Wenn Sie Ihr Geschmackssinn verlassen hat: Übungen für ein besseres Schmecken

(Bildquelle: infoticker)

So können Sie Ihren Geschmackssinn wieder auf Vordermann bringen.

Sie wollen gerade etwas leckeres essen oder trinken, doch ihr Geschmackssinn hat Sie verlassen? Kein Problem, mit diesen Übungen können Sie Ihre Geschmacksnerven wieder trainieren.

Übung 1: Schliessen Sie Ihre Augen und halten Sie Ihre Nase zu. Versuchen Sie nun beim Essen den Geschmack eines Apfels, einer Birne etc. zu unterscheiden. Sie tun sich schwer oder? Öffnen Sie wieder die Nase. Nun sollten Sie die Aromen wieder besser wahrnehmen können

Übung 2: Für diese Übung benötigen Sie je 1 Liter handwarmes Wasser mit: 1 EL, 1 TL und 1/2 TL Zucker (süss); 3 TL, 2 TL und 1 TL Zitronensaft (sauer); 2 g, 1 g und 0,5 g Salz (salzig); 3 TL, 2 TL und 1 TL Wermut-Tee.

Nacheinander geben Sie nun kleine Mengen der drei verschiedenen Zuckerlösungen auf die Zunge. Beginnen Sie aber unbedingt mit der geringsten Konzentration. Stellen Sie fest, bei welcher Konzentration Sie die Geschmacksrichtung erstmalig wahrnehmen können. Verfahren Sie genauso bei den anderen Lösungen. Testen Sie höchstens zwei Geschmacksrichtungen nacheinander. Spülen Sie Ihren Mund zwischendurch mit Wasser aus.

Übung 3: Sie kochen wieder Pellkartoffeln? Beste Gelegenheit für eine Übung. Essen Sie doch mal eine mit der Hand. Spüren Sie die Wärme, ob sie fest oder mehlig ist. Im Mund finden Sie die Bestätigung. Müssen Sie ein Stück herausbrechen, oder fällt die Kartoffel mürbe auseinander? Beim Zerdrücken kleiner Stückchen zwischen der Zunge und dem Gaumen spüren Sie, ob sie fein wie Püree sind, etwas gröber oder, ob sie sich wie Pudding anfühlen. Der Duft, der der Schale entsteigt, ist eher ein Hauch. Manchmal riecht sie erdig, süsslich oder auch etwas nach Karamell. Flüchtige Aromastoffe prägen den Duft, die nicht flüchtigen den Geschmack. Die Geschmacksnuancen reichen von ausdrucksvoll, typisch, arteigenem Geschmack bis hin zu neutral, fade, leicht süsslich, aber auch bitter, derb, streng, kratzend, stechend.

Übung 4: Für diese Übung benötigen Sie nun 4 Gläser, in die Sie jeweils 100 ml zimmerwarmes Wasser füllen. In Glas 1 lösen Sie 1/2 TL Zucker, in Glas 2: 1/2 TL Honig, in Glas 3: 1/2 Süssstoff-Tablette und in Glas 4: ausschliesslich Wasser. Dann Testen Sie. Als Geschmacksneutralisation können Sie einen Schluck Wasser benutzen. Wählen Sie dann eine Lösung aus, nehmen Sie einen Schluck in den Mund, benetzen Sie die ganze Zungenoberfläche, um alle Geschmackskomponenten wahrzunehmen. Verfahren Sie mit den anderen Lösungen ebenso. Wichtig: Trinken Sie zwischendurch immer einen Schluck Wasser. Was nehmen Sie wahr? Unterscheiden sich die Süssen etwa in der Vollmundigkeit? Gibt es einen Bei- oder Nachgeschmack? Welche Süsse mögen Sie am liebsten?

Übung 5: Verzichten Sie doch mal für zwei Wochen komplett auf Kristallzucker und Produkte mit Zuckerzusatz (etwa Ketchup, Zutatenliste beachten!). Nach dieser Zeit erscheinen Ihnen süsse Naschereien wesentlich süsser als vor dem Verzicht. So kann man seine "Süssschwelle" senken und langfristig mit viel weniger Zucker auskommen.