Teegenuss von Bhutan bis Japan

(Bildquelle: infoticker)

"Man trinkt Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen", lautet eine chinesische Weisheit, in Japan heisst es "Tee erfrischt den Geist", wir sagen "Abwarten und Teetrinken". Teegenuss ist wohl in allen Kulturkreisen mit Entspannung, Innehalten, aber natürlich auch Geniessen verbunden. Eine besondere...

Amankora, Bhutan: Drachentee im Himalaya

Macarons mit Honig aus Bumthang verfeinert, Scones mit bhutanischem Obstkompott, Sandwiches gefüllt mit Ei und Wasserkresse aus dem Himalaya: so raffiniert und ungewöhnlich ist der Afternoon Tea in den fünf Amankora Lodges im Königreich Bhutan.

Täglich von 14 bis 16 Uhr können die Gäste bei herrlichem Blick auf die grossartige Bergkulisse den Nachmittag geniessen. Dazu ein Kännchen aromatischen "Wood Dragon" Oolong-Tee, der im "Land des Donnerdrachens" besonders beliebt ist. Preis pro Person: ca. 32 Euro.

Amantaka, Laos: Eclairs und Hibiskusblüten

Amantaka in der einstigen Königsstadt Luang Prabang entfaltet sich in einem Ensemble aus historischen französischen Kolonialgebäuden. In einem dieser Häuser befindet sich die gemütliche Bibliothek. Hier wird täglich von 16 bis 18 Uhr der Afternoon Tea serviert.

Die Auswahl an Köstlichkeiten spiegelt Laos' kulinarische Vielfalt wider - ein Schmelztiegel aus thailändischen, kambodschanischen, vietnamesischen, regionalen und französischen Einflüssen. So werden unter anderem thailändische Kanom Gluay (Bananen-Kokos-Pudding), Klebreis mit Mango-Sushi und Mini-Eclairs serviert.

Dazu gibt es eine Auswahl an Tees, zum Beispiel aus Hibiskusblüten oder Bengalischer Quitte. Der Afternoon Tea ist im Zimmerpreis inklusive.

Amandayan, Lijiang, China: Kostbarer Tee mit Weitblick

Einen der schönsten Blicke über die UNESCO-geschützte Altstadt von Lijiang (Provinz Yunnan) bietet Amandayans Teehaus mit seiner Terrasse. Die Teestunde kann hier ganz klassisch auf englische oder auch auf chinesische Art eingenommen werden.

Während der englische Afternoon Tea Gurkensandwiches, Lachsbagel, Blaubeerkäseküchlein und Walnuss-Scones bereithält, werden bei der chinesischen Variante Dim Sums und luftgetrocknete Yakfleisch-Chips kredenzt. Preis pro Person: ca. 27 Euro.

Amanpuri, Phuket, Thailand: Cup Cakes auf thailändisch

Im Amanpuri erleben die Gäste eine thailändische Tea-Time mit exotischen Früchten, Säften, Tee sowie herzhaften und süssen Snacks. Eine besondere Spezialität ist "Kanom Krok". Die Küchlein aus Reismehl und Kokosnuss werden in einer gusseisernen Pfanne mit mehreren Vertiefungen à la Minute zubereitet.

Es gibt sie in herzhafter und süsser Variante, Klassiker sind Kanom Krok mit Mango oder mit Frühlingszwiebel. Im Zimmerpreis inklusive.

Amangalla, Galle, Sri Lanka: Tea-Time im UNESCO-Weltkulturerbe

Einige der besten Tees kommen aus Sri Lanka, dem einstigen Ceylon. Das Amangalla bietet seinen Gästen erlesene Sorten, die nur wenige Kilometer entfernt gepflückt wurden.

Als Teil des UNESCO-geschützen, Forts der Hafenstadt Galle spiegelt das Resort in seiner Architektur die 400 Jahre alte Kolonialgeschichte, geprägt von holländischen und britischen Einflüssen, wider. Afternoon Tea und der noch üppigere High Tea werden wahlweise im historischen Speisesaal oder auf der Veranda zelebriert. Im Zimmerpreis inklusive.

Aman Tokyo, Japan: Afternoon Tea mit Blick auf den Fuji

Tokios spektakulärste Tea-Time findet in der Lounge des Aman statt - im 33. Stockwerk mit freiem Blick auf den Kaiserpalast und Mount Fuji in der Ferne.

Hier kommen beim "Black Afternoon Tea" köstliche Scones mit Grüntee-Clotted-Cream, Mini-Quiche mit Red-Kuri-Kürbis und Pecorino Romano sowie eine fruchtig-aromatische Gazpacho mit Verbene-Limonen-Öl auf den Tisch. Süssschnäbel erfreuen sich der feinen Auswahl an Macarons, Schokoladen-Kreationen und Küchlein. Preis pro Person: ab ca. 40 Euro.