Slow Food-Winzer im Wine Advocate auf dem Top-Niveau

(Bildquelle: infoticker)

In der letzten Ausgabe der führenden Zeitschrift Wine Advocate wurden 25 Weine von fünf Winzern,die Mitglieder der Slow Food CH-Bewegung sind, mit 90 bis 97 Punkten bewertet. Eine schöneAnerkennung des berühmten Robert Parker!

Slow Food CH freut sich über die hervorragenden Noten an fünf seiner Winzer, die der berühmte amerikanische Weinkenner Robert Parker im Magazin Wine Advocate veröffentlicht hat. In ihrer letzten Ausgabe hat die auf internationaler Ebene führende Zeitschrift 153 Schweizer Weine bewertet. Von diesen Weinen haben 25 nach der Slow Food-Philosophie produzierte Crus 90 und mehr Punkte erzielt:

 

  • Marie-Thérèse Chappaz von der Domaine Chappaz in Fully (VS) wurde für vier Weine mit 93 bis 97 Punkten ausgezeichnet.
  • Jean-René Germanier von der Domaine Jean-René Germanier in Balavaud (VS) erzielte für die beeindruckende Zahl von 17 Crus 90 bis 94 Punkte.
  • Henri Cruchon von der Domaine Henri Cruchon in Echichens (VD) erhielt für einen biodynamisch angebauten Wein die hervorragende Note von 92 Punkten.
  • Henri Cholet von der Domaine Mermetus in Aran (VD) kann für zwei Weine je 90 Punkte verbuchen.
  • Raymond Paccot von der Domaine la Colombe in Féchy (VD) wurde für einen Pinot Gris mit 90 Punkten belohnt.

 

Slow Food CH spricht den fünf Winzern, die bei der Weinbereitung die Werte "gut, sauber und fair" anwenden, die herzlichsten Glückwünsche aus.

Ihre beachtlichen Resultate bestätigen, dass sich mit naturnahen Methoden und dem bevorzugten Anbau lokaler Rebsorten gute, ja sogar sehr gute Gewächse produzieren lassen. Die Produktion von Weinen wirkt sich wie jene anderer Nahrungsmittel auf das Leben von Erzeugern und Verbrauchern und auf die Umwelt aus.

Traditionelle Techniken

Hier wird der in der konventionellen Produktion übliche Einsatz von Pestiziden, Unkrautvertilgungsmitteln und grossen Wassermengen infrage gestellt. Gleichzeitig unterstützt und ermutigt Slow Food CH die heute noch vereinzelten Massnahmen von Schweizer Winzern, die im kleinen Rahmen traditionelle Techniken anwenden.

Letztere haben den Vorteil, dass sie Umwelt und Boden erhalten und natürlich die unglaubliche Vielfalt der Rebsorten, die wesentlicher Bestandteil des Schweizer Kulturguts sind. 

Marie-Thérèse Chappaz, Domaine Chappaz in Fully, www.chappaz.ch.

 

  • 96-97 Punkte Grain per Grain Petite Arvine 2014
  • 95-96 Punkte Grain Ermitage Président Troillet 2015
  • 94-95 Punkte Grain Noble Marsanne Blanche 2014
  • 93-94 Punkte Grain Noble Petite Arvine 2014 Jean-René Germanier, Domaine Jean-René Germanier in Balavaud, www.jrgermanier.ch 
  • 94 Punkte Cayas 2013, Syrah du Valais
  • 94 Punkte Cayas 2005, Syrah du Valais
  • 94 Punkte Cayas 1999, Syrah du Valais
  • 93 Punkte Mitis 2011, Amigne de Vétroz Réserve
  • 92 Punkte Cayas 2014, Syrah du Valais
  • 92 Punkte Cayas 2006, Syrah du Valais
  • 92 Punkte Cayas 2003, Syrah du Valais
  • 92 Punkte Cornalin Champmarais 2009
  • 91+ Punkte Lapon 2013, Pinot Noir de Venthône Réserve
  • 91+ Punkte Mitis 2013, Amigne de Vétroz Réserve
  • 91 Punkte Cornalin Champmarais 2006
  • 91 Punkte Cayas 2011, Syrah du Valais
  • 91 Punkte Cayas 2009, Syrah du Valais
  • 90+ Punkte Cayas 2010, Syrah du Valais
  • 90 Punkte Cornalin Réserve 2011
  • 90 Punkte Cornalin Champmarais 2011

90 Punkte Heida de Vex, Clos de la Couta 2014 Henri Cruchon, Domaine Henri Cruchon in Echichens, www.henricruchon.com 

92 Punkte Le Chapitre 2015, Grand Cru La Côte Henri Cholet, Domaine Mermetus in Aran, www.mermetus.ch 

90 Punkte Vase No 10 2015

90 Punkte Les Terrasses de Valérie 2015 Raymond Paccot, Domaine la Colombe in Féchy, www.lacolombe.ch 

90 Punkte Pinot Gris La Colombe 2015