Mehr Qualität am 7. Slow Food Market Zürich

(Bildquelle: infoticker)

Der Slow Food Market Zürich 2017 hebt sich vom Gros der zahlreichen Food-Anlässedurch höhere Qualität ab. Unter den über 200 Produzenten befinden sichTrouvaillen wie 20 Slow Food Presidi, die Schweizer Pärke und ZürcherSpezialitäten.

Vom Freitag, 10. bis Sonntag, 12. November wird Zürich zum grössten Slow Food Zentrum der Schweiz. In der Messe Zürich treffen sich Bauern, Lebensmittelhandwerker und bewusst konsumierende Marktbesucherinnen und -besucher zum gegenseitigen Kennenlernen und Entdecken neuer Produkte.

Der Slow Food Market setzt sich dabei bewusst vom Gros der zunehmenden Food-Anlässe ab, indem er bei der Ausstellerzulassung mehr denn je auf Slow Food Qualität achtet. So sind keine Lebensmittel mit inhaltlichen Zusatzstoffen am Market erwünscht.

Emanuel Lobeck, Experte von Slow Food Schweiz, prüft jedes Produkt - nach von Slow Food definierten Zulassungskriterien -, bevor es zum Market zugelassen wird: "In der Beurteilung eines Ausstellers legen wir auch viel Wert darauf, dass Produzentinnen und Bauern persönlich hinter dem Stand stehen." Bisher sind rund 200 Hersteller und ihre über 1'000 Produkte bestätigt, bis zur Markter- öffnung im November wird die Zahl noch steigen.

20 Slow Food Presidi

Mit gutem Beispiel für hohe Qualität gehen die über 20 Slow Food Presidi aus der Schweiz, Italien, Spanien, Osteuropa, Norwegen und Holland voran, die am Market in der Slow Food Zone einen Überblick verschaffen, wie hochwertige und erhaltenswerte Lebensmittel dank der Unterstützung von Slow Food Schweiz und dem Coop Fonds für Nachhaltigkeit überleben.

Dazu zählen unter anderem: Köstliche Chorizowurst, Lomo und Schinken von der selten gewordenen Schweinerasse Euskal Txerria aus dem Baskenland, der Tessiner Frischkäse "Zincarlin de la Val da Mücc" mit seinem aussergewöhnlichen Geschmack oder diverse Produkte aus dem Honig der Dunklen Biene, einer alten einheimischen Schweizer Honigbienen-Rasse.

Kleinstproduzenten aus Zürich-Stadt und dem Zürcher Oberland

Nebst den von Slow Food unterstützten Kooperationen wie Bio Suisse, ProSpecieRara oder Das Beste der Region präsentieren sich am Market erstmals zehn Schweizer Pärke mit über 30 Produzenten und ihren Spezialitäten an einem Gemeinschaftsstand. Der Slow Food Market bietet aber auch lokalen Kleinstproduzenten die Möglichkeit, sich einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren.

Zürcher Exponenten am Market sind beispielsweise der Riedenholzhof (riedenholzhof.ch) aus Zürich-Seebach mit seinen Zürcher Wasserbüffel-Produkten, die Scharrenberger-Biovollkornbäckerei (vollkorn-baeckerei.ch) aus Oetwil am See oder Züri Fondue (zuerifondue.ch) aus Sternenberger Käse und Zürcher Riesling-Sylvaner.

Artikelfoto: Slow Food Market / entzeroth.ch