Darum ist Kohl & Co. so gesund

Spinat, Mangold, Pastinaken und die Vitaminbombe Kohl - heimisches Powergemüse gibt es auch im Herbst und Winter.

Neue Studien haben beispielsweise gezeigt, dass etwa die in Kohl enthaltenen Senföle das Immunsystem nachhaltig stärken und so gerade in der kalten Jahreszeit vor Erkältungen schützen können. Wer mit derlei Pflanzenkost den Speiseplan bereichert, ernährt sich zudem kalorienbewusst und bringt den Stoffwechsel in Schwung. Positiver Nebeneffekt: Produkte aus der Region enthalten besonders viele wertvolle Nährstoffe, weil lange Transportwege entfallen.

Preiswertes Allround-Talent

Hauptprotagonist des Winters ist der Kohl. Grün, weiß, rot, spitz oder rund – er tritt in einer Vielfalt wie kaum ein anderes Gemüse aus regionalen Gefilden auf. Hinzu kommen China-, Rosen-, Blumenkohl, Wirsing, Brokkoli und Pak Choi. Neue Forschungsergebnisse belegen, dass gerade Kreuzblütengewächse dem Organismus sehr gute Dienste leisten.

Sie enthalten neben vielen wichtigen Inhaltsstoffen wie Vitamine der B-Gruppe, C und E auch Folsäure, Kalium, Kalzium, Eisen sowie heilsame Senföle. Letztere unterstützen die Immunzellen des Darms und regen das gesamte Abwehrsystem des Körpers an. Zur den nährstoffreichen Klassikern der frostigen Saison gehören darüber hinaus Sellerie, Porree, Schwarzwurzel und Rote Bete.

Die besten Tipps für Kauf und Zubereitung:

  • Produkte möglichst aus lokalem Bio-Anbau kaufen, da sie weniger Nitrat enthalten
  • Kohlgeruch lässt sich mit einem Schuss Essig im Wasser vermeiden
  • Gemüse schonend im Dampf oder Wok knackig garen
  • Bei empfindlichem Magen: Gegen Blähungen helfen Fenchelsamen und Kümmel im Gericht
  • Abwechslungsreiche Rezepte der Metabolic-Balance-Klienten-Community unter https://de.metabolic-balance.com/community 

Artikelfoto: Metabolic Balance